Bürger-Stiftung Barsbüttel feiert Geburtstag!

Seit 5 Jahren sind ehrenamtliche Barsbütteler aktiv!

Im Oktober 2011 beschlossen einige Barsbütteler, die Bürger-Stiftung Barsbüttel ins Leben zu rufen. Das Ziel sollte sein, ehrenamtliches Engagement mit einer Struktur zu versehen.

Zu Beginn der Stiftungs-Arbeit waren gerade mal zwei Lesepaten in der Grundschule aktiv. Das änderte sich sehr schnell - und inzwischen sind rund 24 aktive Lernpaten an der Grundschule Barsbüttel und Willinghusen engagiert.

Des Weiteren kümmern sich Ehrenamtler um die Bücherei in der Grundschule Barsbüttel, die Mediothek der Erich Kästner Gemeinschaftsschule, agieren als Lesepaten im Kindergarten und als Schulbus-Begleiter.

Die 30 Grünpaten der Bürger-Stiftung Barsbüttel sorgen dafür, dass gemeindeeigene Beete und Flächen, um die sich der Bauhof nicht kümmern kann, gepflegt werden und alle Ortsteile durch die Bepflanzung bunter und freundlicher wirken

Die größte Gruppe ehrenamtlich Tätiger stellen die Integrationspaten. Die 96 Helfer unterstützen die Flüchtlinge in Barsbüttel bei Behördengängen, beim Zurechtfinden und Eingewöhnen in Barsbüttel und helfen natürlich auch beim Erlernen der deutschen Sprache.

In der Erich Kästner Gemeinschaftsschule hat sich eine Gruppe von Oberstufen-Schülern gefunden, die mit jungen Flüchtlingen spielt, kocht oder einfach nur deutsche Konversation übt.

Auch die Fahrradwerkstatt der Bürger-Stiftung Barsbüttel wird von Paten betrieben. Hier erhalten sie Unterstützung von Flüchtlingen bei der Reparatur der gespendeten Fahrräder.

Inzwischen tragen rund 200 ehrenamtlich aktive Barsbütteler (inkl. Vorstand und Beirat) zu einem besseren Klima und einem harmonischen Zusammenleben in der Gemeinde bei.

Diese positive Entwicklung nahm die Bürger-Stiftung Barsbüttel zum Anlass, auf dem Wochenmarkt zu zeigen, was alles durch ehrenamtliche Mitbürger getan wird. Für die leckeren Muffins am Infostand gab es auch die eine oder andere Spende für die Arbeit der Bürger-Stiftung Barsbüttel.

Können Sie sich vorstellen, auch als Pate zu helfen?

Dann melden Sie sich bei Detlef Bösch unter 040-28 949 691.

Fragen zu den verschiedenen Projekten, der Arbeit der Zeitspender der Stiftung u.a. beantwortet Ihnen Detlef Bösch gerne.

Für die Bürger-Stiftung Barsbüttel

Stiftungw